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Cépage: Chasselas, appellation Fendant
Aire de production: Sion
Sol: Schistes, flysch, sablonneux
Dégustation: Nez très floral avec des notes citronnées, attaque riche en bouche, bien équilibré avec des notes d'agrumes
Gastronomie: Apéritif, raclette, fondue, mets au fromage, assiette valaisanne, fromage d'alpage, poissons des lacs et poissons des mers blancs, moules
Température de service: 10°C
     
     
     
Cépage: Chardonnay
Aire de production: Savièse
Sol: Eboulis, schistes, flysch, très sablonneux
Dégustation: Nez fruité avec des notes de poires, agrumes, pamplemousse, attaque en bouche très fruitée et vive avec une petite douceur en finale
Gastronomie: Apéritif, fromage, assiette valaisanne, huitres, fruits de mer, poisson d'eau douce et de mer
Température de service: 10°C
     
     
Cépage: Petite Arvine
Aire de production: Vétroz
Sol: Calcosol très profond, gravier et cailloux calcaires et siliceux
Dégustation: Très fruité, rhubarbe, pamplemousse, agrumes, glycine et attaque vive, bien typé, gras, ample et fruité avec une note de salinité en fin de bouche
Gastronomie: Fromages, poissons d'eau douce et salée, asperges gratinées, fruits de mer, huitres
Température de service: 12°C
     
     
     
Cépage: Sylvaner ou appellation Johannisberg en Valais
Aire de production: Savièse
Sol: Sol issu de la moraine de fond, calcosol très profond
Dégustation: Très floral, notes d'amandes amères, velouté et bien équilibré
Gastronomie: Asperges, fromages, apéritif, salades poissons d'eau douce, terrines, champignons, fromages à pâte molle
Température de service: 8 à 10°C
     
     
Cépage: Marsanne Blanche (sec)
Aire de production: Sion
Sol: Schistes, flysch, limon-sablonneux
Dégustation: Nez empyromatique, sous-bois, eau de vie de framboise, floral, truffes, notes d'absynthe, attaque velouté gras, riche avec une petite amertume en finale
Gastronomie: Fromages vieux, terrines, foie gras frais, champignons à l'ail, fromages bleus, fruits frais
Température de service: 8 à 10°C
     
     
Cépage: Marsanne Blanche ou appellation Ermitage en Valais (doux)
Aire de production: Sion
Sol: Schistes, flysch, limon-sablonneux
Dégustation: Puissant nez de fruits confits, figues, pêche, coing, eau de vie de framboise, ananas, confiture de poires, puissant en bouche, fruits confits
Gastronomie: Fromages bleus, fruits secs, desserts, fromage vieux, châtaigne et crème fouettée, pommes au four caramélisées
Millésime et garde: 2005; légèrement doux à consommer entre 3 et 5 ans
Température de service: 10°C
     
     
Cépage: Marsanne Blanche en fût de chaine
Aire de production: Sion
Sol: Schistes, flysch, limon-sablonneux
Dégustation: Puissant nez, agrumes, orange confite, figues sèches, prunes sèches, dattes, attaque très douce et mielleuse en bouche, puissant et très long
Gastronomie: Figues au bleu, dattes, fruits secs, toutes sortes de desserts, fromages bleus, fromages d'alpages très vieux, fruits de saison, pommes au four caramélisées, foie de gras
Température de service: 8 à 10°C
     
     

Cépages: Mirage édition spéciale, Marsanne Blanche et Païen / Heida en fût de chêne
Aire de production: Sion et Savièse
Sol: Schistes, flysch, limon-sablonneux
Dégustation: Nez complexe avec des fruits rappelant l'eau de vie de framboise, truffe, fruits exotiques, long et équilibré en bouche
Gastronomie: Figues au bleu, jambon type pata negra, charcuterie espagnole ou suisse, vieux fromages, fromages bleus, tarte au pomme, pruneaux, abricots, mousse au chocolat noir, figues et dattes, fruits secs, filet de porc séché, hareng séché, morue, thon séché, mojama
Température de service: 10°C
     
     

Cépage: Pinot Blanc en fût de chêne, le coup de cœur du patron
Aire de production: Savièse
Sol: Sol sur moraine moyennement profond, sol béton et sablonneux
Dégustation: Nez floral, fleurs blanches, vanille avec notes toastées, fleur d'oranger, très fin, puissante attaque en bouche, gras, pêche blanche, vanille, châtaigne
Gastronomie: Poisson d'eaux douce et salée, viandes blanches, fromages à pâte molle, fruits de mer, coquille de St. Jacques au safran, pommes de terre gratinées à la crème fraîche, chou-fleur gratiné au gruyère, mets chinois aigre doux
     
     

Cépage: Savagnin Blanc en fût de chêne appelé Païen / Heida en Valais
Aire de production: Savièse
Sol: Sol limon-sablonneux profond sur moraine
Dégustation: Puissant nez un peu austère avec de notes de noisettes, fruits exotique, arômes toastés dus à l'élevage en barrique, vanille, puissant en bouche avec une belle acidité, fruité - fruits exotiques, noisettes, long en final
Gastronomie: viande séchée, jambon cru ou jambon pata negra, fromages d'alpages et vieux fromage, poisson de mer, crustacés
     
     

Cépages: Mirage, Assemblage Blanc en fût de chêne, Pt. Arvine, Pinot Blanc, Païen / Heida
Aire de production: Savièse
Sol: Différentes parcelles en principe schisteux, limon-sablonneux, sur moraine
Dégustation: Nez subtil et fruité, pêche blanche, pamplemousse, fruits exotiques, litchi avec un boisage bien intégré, fin en bouche, fruité avec des arômes toastés et vanillés bien intégrés
Gastronomie: Fromages, viandes blanches, viande séchée, filet de porc séché, poissons d'eau douce et salée
     
     

Cépage: Pinot Gris en fût de chêne, souvent appelé Malvoisie en forme douce en Valais
Aire de production: Savièse
Sol: Sur moraine très compacte
Dégustation: Nez fruité exotique, coing, riche et équilibré avec une pointe de douceur en finale de bouche
Gastronomie: Fromages à pâte dure et molle, desserts, foie gras, petits fruits, tartes
Température de service: 7 à 9°C
     
     

Cépages: L'orage, Mousseux issu de Chardonnay et Pinot Noir
Aire de production: Savièse
Sol: Eboulis, schistes, flysch, très sablonneux
Dégustation: Fruits frais, pomme, poire, vif en attaque, bel équilibre, beau vin de plaisir
Gastronomie: Huîtres, moules, fruits frais, fromages, fondue, foie gras, desserts
     
       
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